Pastiera napoletana...

ingredienti per la frolla:

  • 3 uova
  • 200gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero
  • 500 gr. di farina tipo 00
  • un pizzico di sale
  • un pò di limoncello
impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a formare una palla,avvolgerla in una pellicola e riporre in frigo per almeno mezz'ora.

ingredienti per il ripieno :

  • 400gr. di ricotta
  • 300 gr. di zucchero
  • 400 ml di latte
  • 6 uova
  • 350gr. di grano cotto
  • una noce di burro
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 fiala di aroma fiori d'arancio
  • un pizzico di cannella
  • un pò di limoncello

Cuocere il grano nel latte con la noce di burro per 20 minuti,mescolando di tanto in tanto,trascorsi i minuti lasciare raffreddare ,nel frattempo far amalgamare la ricotta con lo zucchero e riporla in frigo, quando il grano è freddo frullarlo con l'ausilio di un mixer fino a renderlo cremoso,( questa operazione può anche essere saltata se piace sentire il grano sotto i denti a fine cottura).Prendere le uova, dividere i tuorli dagli albumi e montare quest' ultimi a neve , riprendere la ricotta  dal frigo e aggiungere i tuorli,la vanillina, i fiori d'arancio, il limoncello, la cannella e mescolare con cura, aggiungere il grano ed in fine gli albumi, fate amalgamare il tutto, e versate sulla sfoglia di pasta frolla che avrete steso su una teglia da 30 diametro.Fate delle striscioline e decorate come si fa per la crostata, infornate nella parte bassa del forno statico a 170°C per circa 1 ora o poco più!! lasciare raffreddare ,solo prima di sevire cospargere di zucchero a velo!! la mia pastiera...

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