Le torte, dal Pan di spagna e non solo...

PAN DI SPAGNA
 di CettyG

Come promesso ho trovato un po' di tempo per aggiungere le mie ricette!!!
oggi pubblico la mia ricetta, per fare un ottimo pan di spagna un po' più alto.
  
Ingredienti  le mie dosi : 
  • 30 g  di farina tipo 00/ amido di grano 
  • 30 g  di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • a piacere scorza di limone.
Procedimento:

per prima cosa , decidete di quali dimensioni deve essere il vostro pan di spagna, in base al vostro stampo dunque, moltiplicate la quantità degli ingredienti per ogni uovo che aggiungerete.

Io ,sostituisco una quantità di farina con l'amido di grano, così mi viene un pò più alto.Ma se non avete la necessità di averlo troppo alto basta solo la farina.


procedete così :


inserite in una ciotola a sponde alte le uova e lo zucchero, facendoli andare con uno sbattitore elettrico per almeno 20min. , si deve ottenere un composto spumoso e chiarissimo così...



fatto ciò, aggiungete la farina/amido/lievito setacciandoli un po' alla volta e mescolando delicatamente dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno ,(possibilmente con il buco in mezzo ). Bisogna lavorare tutto per almeno 10 min. avendo cura di non fare smontare il tutto. Finito di amalgamare, versate  il composto in una teglia dalle dimensioni stabilite, es.:( 8 uova teglia da 26 diametro). dopo averla imburrata ed infarinata .Io preferisco gli stampi apribili, ma vanno bene anche delle teglie normali.


cuocere per 30/35 min a 180°C in forno statico.Se si utilizza un forno ventilato, si riduce il tempo, avendo cura di non aprire il forno non prima di 30 min. in ogni caso.


Una volta sfornato lasciare raffreddare , tagliare e poi.... indovinate che si fà!!!!!? hi hi !!


Eccolo quà, il buco al centro l'ho fatto per creare l'oblò per la torta lavatrice.
Buon appetito!!!!
Cetty G.



TORTA ALLO YOGURT

questa torta l'ho copiata sul blog di www.bloggoloso.it mi è piaciuta tanto l'ho provata e da allora la faccio spesso.

Ingredienti: ( per una teglia di 26cm di diametro)
  • 3 uova 
  • 3vasetti di farina
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1 vasetto di yogurt gusto a piacere 
  • 1/2 vasetto di olio di semi ( io uso quello di mais)
  • 1/2 di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale 
Procedimento: 

con delle fruste elettriche fare amalgamare per bene le uova con lo zucchero, quindi aggiungere lo yogurt , l'olio ed il latte, mescolare per benino, infine setacciare la farina, il lievito e il pizzico di sale, poco per volta continuando con lo sbattitore.Una volta ottenuto il composto, versarlo nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata.Infornare per 35-40 minuti a 180° (forno statico). Prima di sfornare fare la prova dello stuzzicadenti,(infilarlo nel panettone per vedere se esce asciutto.)
Il risultato è squisito!!!! 
 a presto.... 
CettyG


TORTA DI MELE

Ci sono infinite ricette per fare la torta di mele,ma io trovo che questa sia una di quelle che rimane morbida e non stopposa...ve la pubblico io la faccio così!!!!

Ingredienti: 
  • 125 g di burro a temperatura ambiente 
  • 175 g di zucchero semolato 
  • 2 uova 
  • 1 limone 
  • un pizzico di sale 
  • 200 g di farina tipo 00 
  • 50 g di amido di frumento 
  • 1/2 bustina di lievito 
  • 3 mele 
  • Stampo da Ø 26 


Procedimento: 
Tagliare le mele a fettine spesse mezzo centimetro, ed irrorarle con succo di limone. 
Con l'ausilio di uno sbattitore elettrico,lavorare il burro a crema , aggiungere 125 g di zucchero le uova la scorza grattugiata del limone ed il pizzico di sale.Setacciare insieme la farina,il lievito e l'amido, finita la lavorazione versare il composto nello stampo precedentemente unto ed infarinato.(Aggiungo sempre un po' di mele fatte a cubetti in mezzo all'impasto) .Sistemare le mele fatte a fettine sopra , quindi cospargere con il restante zucchero.Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190°C per 50-60 minuti. 



dovreste ottenere qualcosa del genere... buon appetito !!!

By CettyG


TORTA ALLE CILIEGIE

Ecco ,vi presento una ricetta favolosa...buonissima e poi le ciliegie non ci sono tutto l'anno , quindi visto che tra poco sarà la stagione giusta, vi pubblico questa ricetta  niente male!

Ingredienti : 
  • 140 g di burro a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero al velo
  • mezza bustina di zucchero vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 5 uova
  • 100g di savoiardi sbriciolati
  • 60 g di mandorle macinate
  • 30 g di farina 00
  •  1 bustina di lievito in polvere
  • 300 g di ciliegie mature
  •  2 cialde d'ostia per torte
  • 50 g di zucchero semolato
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • forno a 180°C
  • Stampo da 26 cm diametro
Preparazione: 
per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima con metà dello zucchero a velo.Lavorate a crema il burro con l'altra metà di zucchero a velo setacciato, un pizzico di sale,lo zucchero vanigliato e la scorza del limone.Aggiungete un tuorlo alla volta mescolando bene dopo ognuno. Aggiungetevi gli albumi montati delicatamente.unite i savoiardi sbriciolati, le mandorle la farina setacciata il lievito e mescolate con cura. Lavate con cura le ciliegie e privatele del nocciolo.Rivestite lo stampo con carta da forno e versatevi l'impasto, livellatelo e sistematevi sopra le cialde d'ostia come a ricoprire tutto l'impasto, poi sistematevi sopra le ciliegie ben asciutte, prendete lo zucchero semolato mischiatelo alla cannella e distribuitelo sulle ciliegie.Ovviamente cuocete nella parte bassa del forno per 50 min. lasciate raffreddare e prima di servire spolverizzate con zucchero al velo.

Consigli: la cialda serve ad assorbire il succo che rilasciano le ciliegie nella cottura.

La ciliegia è ricca di flavonoidi, utili contro i radicali liberi e contiene fibre, potassio, vitamine A e C oltre ad essere dissetante
a presto... CettyG


TORTA NESQUIK

Questa torta è particolarmente adatta ai bambini ma anche i grandi la trovano deliziosa!!

Ingredienti:
  • 1 tazza di nesquik
  • 1 tazza di zucchero
  • 2 tazze di farina
  • 1 tazza di olio di mais
  • 1 tazza di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:

mescolare tutti gli ingredienti insieme con un cucchiaio di legno, versare in uno stampo imburrato e infarinato e infornare a 170° per 40 minuti circa! Tortiera da 24/26 o ciambella
Fatto!

La tazza da latte!!! Questa ricetta mi è stata data da una amica del forum di Chiara!!! http://www.idolcidichiara.it/


TRONCHETTO DELLA FELICITA'
 (RULLINO)





Questa ricetta è buonissima, fa parte della collezione privata ma ve la voglio pubblicare lo stesso!!

Ingredienti: 
  • 4 uova 
  • 50 g di amido( va bene qualsiasi tipo) 
  • 75 g di farina tipo 00 
  • 125 g di zucchero semolato 
  • mezza bustina di lievito chimico 
  • 4 cucchiai di acqua calda 
Preparazione : 
sbattere le uova intere per qualche minuto, basta che facciano la schiuma non devono essere montate, aggiungere lo zucchero, man mano aggiungere la farina/l'amido settacciati, i quattro cucchiai d'acqua calda ed in fine il lievito. 
Stendere un foglio di carta da forno sulla teglia del forno stesso, o se si preferisce su di un'altra, disporvi metà dell'impasto infornando successivamente per 15 minuti a 180°C,(forno statico). 
Intanto preparare un panno di stoffa umido,dove andremo ad adagiare il nostro panettone appena sfornato, arrotolandolo su se stesso.Aspettare che si intiepidisca un pò e srotolare, farcire con Nutella, marmellata, o altro.... 


Il mio l'ho farcito con crema al mascarpone e nutella, trovate la ricetta sul mio blog. 

TORTA AL LIMONE

Uhmmm...che profumo,preparare questa torta diffonde nell'aria un profumo di agrumi che entra dalle narici e si espande nella mia testa provocandomi sensazioni di piacere miste a voglie strane...vabbè...forse sono troppo romantica per una torta!!! comunque certi odori mi fanno impazzire... sarà per questo che uno dei profumi maschili che più amo è l'Eau D'Issey appunto.. eccovi la ricetta e perchè no...relative foto!!


Grazie alla mia amica Elena che me l'ha data(la ricetta intendo).

Ingredienti x l'impasto : 
  • 6 uova
  • 400 g di zucchero
  • 400 g di farina
  • 150 g di olio di semi di mais
  • 120 ml di succo di limone
  • 1 bustina di lievito x dolci
Ingredienti per la crema: 
  •  360 ml d'acqua
  • 90 g di di amido
  • 450 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di 2 limoni
  • 100ml di succo di limone
procedimento: 
 in una ciotola sbattere con uno sbattitore elettrico le uova e lo zucchero, per qualche minuto, aggiungere lentamente tutti gli altri ingredienti setacciati, infornare a 170°C x 40 minuti( forno statico).Con questo impasto potete utilizzare una teglia da 28 di diametro .Io in genere metto meno zucchero, la modifico un po', ma quì  la pubblico com'è realmente. Vi assicuro che è buonissima.

Procedimento per la crema:
  consiglio di farla solo quando il panettone sarà ben freddo, poichè va messa calda sulla torta ,perchè raffreddandosi solidifica e diventa impossibile da stendere.Quindi consiglio anche di utilizzare un anello apribile, in modo da non fare scivolare tutta la crema.Una volta fredda spolverizzare di zucchero a velo.


Ottima !!!credetemi
Cettyg


TORTA CIOCCOLATO E COCCO


buonissima anche questa ricetta,per gli amanti del cioccolato una vera bontà, io ho fatto una ciambella come vedete dalle foto, ma voi potete usare uno stampo qualsiasi scegliete voi la forma.
Ingredienti:

  • 230 g. farina 00 
  • 170 g cocco secco 
  • 70 g di cacao amaro 
  • 275 g di zucchero 
  • 100 g burro 
  • 3 uova 
  • 250 ml di latte 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 bustina di lievito 
  • un pizzico di sale 
  • 1 limone 
  • teglia 24 cm 
procedimento:
dividere i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi con un pizzico di sale.Sciogliere il burro ,in un altra ciotola sbattere i tuorli con 200 g di zucchero montarli fino ad ottenere una crema soffice e chiara, unire poco alla volta la farina precedentemente setacciata con il cacao e 100 g di cocco,alternandoli al latte.Unire il burro e continuare a montare , infine incorporarvi le chiare montate a neve, mescolando con un cucchiaio di legno per non fare smontare il tutto.Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata ed infornate a 180°C.per 40 minuti.Prima di sformare lasciare riposare almeno 20 minuti. In fine versare 75 g di zucchero in un tegamino insieme a 60 ml di acqua, portare a bollore e far bollire per 10 minuti, aggiungere 40 g di cocco e il succo del limone mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.Spalmate il tutto sulla torta e poi spolverizzatela con il rimanente cocco. Buona buona ...







consiglio:
 io, all'impasto aggiungo dei pezzettini di cioccolato per assaporare quel morbido sapore!!!.

TORTA SPUMOSA ALLE FRAGOLE


Questa torta è molto fresca, e si assapora dolcemente,in questa ricetta vi mostrerò le foto illustrate per la sua preparazione, anche se io ho usato metà delle dosi...

Ingredienti:
  • 800 ml di panna da montare 
  • 400 g. di fragole 
  • 60 g di mela 
  • 50 g. zucchero semolato 
  • 50 ml di liquore maraschino 
  • 10 g. di colla di pesce 
  • 60 g. di zucchero al velo 
  • 100 ml di aceto 
  • 1 disco di pan di spagna sottilissimo da 22 cm di diametro 
Preparazione :








1.per prima cosa bisogna lavare le fragole con l'aceto, ed asciugarle per benino , privarle del picciolo verde.Tenerne da parte 100 g per la decorazione.Frullarne 300 g insieme allo zucchero semolato e alla mela precedentemente sbucciata. 
mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per 15 min. 
2.Montare la panna con 50 g. di zucchero al velo , e tenerne da parte 1/3 per la decorazione.Ovviamente tenerla in frigo fino al suo utilizzo.In un pentolino scaldare il maraschino senza però farlo bollire, sciogliendoci dentro la gelatina dopo averla ben strizzata. 


3. unire quest'ultimo alla crema di fragole 

mescolare ed aggiungere la panna montata che avevamo messo in frigo.Amalgamare con cura senza fare smontare la panna.

4. Versare la spuma sul disco di pan di spagna sottilissimo che ci eravamo preparati almeno 3 ore prima,avvolgendo i lati di una teglia apribile con carta da forno.









riporre il tutto in frigorifero per almeno 3 ore.Successivamente eliminare la carta e decorare con le fragole e la panna montata che avevamo tenuto da parte, dando sfogo alla nostra fantasia!!! 

Buon appetito!!! 
CettyG.


TORTA MASCARPONE E FRAGOLE

Buona e fresca questa torta l'ho sperimentata io,giocando un po' con gli ingredienti che avevo in casa ossia:

Ingredienti : 
  • 500 g. fragole fresche 
  • 500 g mascarpone 
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 3 tuorli d'uovo 
  • 2 cucchiai di zucchero al velo vanigliato 
  • 2 strati di pan di spagna. 
  • torta gel (della paneangeli)
Procedimento:
Per prima cosa lavate le fragole privatele del picciolo ed asciugatele bene con carta da cucina scottex, delicatamente , mettetene da parte 250 g. con qualche fragola fate una piccola macedonia, conservatene un po' per la decorazione versatevi lo zucchero al velo e fate macerare in modo da poter prendere il succo che poi ci servirà per bagnare la nostra torta.Fatto ciò , sbattete i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino a renderli spumosi almeno 5 min , versatevi il mascarpone ed amalgamate bene.Prendete le fragole messe da parte e tagliatele in due o in quattro a seconda della grandezza, delicatamente non dovete rovinarle.prendete il succo di fragola fatto prima, se ne è poco aggiungete un pochino di acqua , dovrete bagnare poco la torta.Allora farciamo : uno strato di pan di spagna bagnato con il nostro succo, uno strato di mascarpone non troppo alto , aggiungete disponendole delicatamente le fragole tagliate e su ancora mascarpone,altro strato di pan di spagna bagnate leggermente e ricoprite completamente la torta con il restante mascarpone disponetevi sopra le fragole messe da parte per la decorazione a piacere con la gelatina spennellate le fragole così rimarranno sempre lucide. Riponete in frigo per servirla dopo qualche ora o in frizzer per mangiarla quando volete.


Vi mostro la foto della mia torta fatta però dopo averla tirata fuori dal frizzer.Vi assicuro che il sapore è buonissimo!!!
Buon appetito!

CROSTATA DI GRANO COTTO



Ingredienti:

  • pasta frolla 
  • 300 gr di grano cotto 
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 limone 
  • 2/3 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 20 g di burro
  • 1 uovo
Procedimento:
Prepariamo la pasta frolla, io uso quella per fare la pastiera napoletana aromatizzandola con la buccia grattugiata di mezzo limone.
Mentre riposa in frigo, mettiamo il grano già cotto in una pentola con un bicchiere di latte, la scorza di limone rimasta, lo zucchero e il pizzico di sale e facciamolo cuocere mescolando finché avrà assunto una consistenza cremosa e il latte sarà stato assorbitoaggiungiamo un pezzettino di burro.


Stendiamo la pasta frolla piuttosto sottile e foderiamoci una teglia.
Quando il grano è ben freddo, distribuiamolo uniformemente sulla pasta aiutandoci con una spatola.
Con gli avanzi di pasta facciamo delle strisce e decoriamo la crostata secondo il nostro gusto.
Spennelliamo la pasta con un uovo sbattuto e cuociamo la crostata a 160° per circa tre quarti d’ora.
Facciamo raffreddare la crostata di grano e serviamola così oppure cosparsa di zucchero a velo.

devo dire che ho trovato sul web questa ricetta, ma non ricordo dove, ma siccome è veramente buona ho deciso di postare la ricetta!!! ed eccola!!
a presto ...
CettyG

CROSTATA ALLA FRUTTA




Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 75 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 75 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • crema pasticcera 500 g
  • torta gel ( paneangeli)
  • frutta a piacere 
Preparazione:

Formate la fontana su di una spianatoia ,praticate un buco e ponetevi dentro tutti gli ingredienti , impastate rapidamente il tutto , fino ad ottenere un impasto liscio.Stendete l'impasto su una teglia per crostata del diametro 26 apribile, dopo averla imburrata , o se preferite stendete il tutto su carta da forno.Formate un bordo alto 3 cm, poi prendete un cerchio di carta stagnola, dei fagioli e procedete alla cottura a vuoto, riponendo la stagnola sulla base della crostata e sopra i fagioli, infornate per max 10 min. poi togliete la stagnola e ultimate la cottura per i restanti 15 min. Una volta sfornata lasciate raffreddare , intanto procedete alla preparazione della crema pasticcera , lasciate raffreddare , finite la crostata versandovi sopra la crema e ritagliando a piacere la frutta che più vi piace, io a casa avevo solo pesche e ananas, ma vi assicuro che con delle fragole sarebbe stata una favola, potete usare anche frutta sciroppata, l'importante e che la fate scolare per bene prima. 

Dopo aver sistemato la frutta come più vi piace 


dovrete versarvi sopra la gelatina, per la preparazione potete attenervi alle istruzioni che troverete all'interno dei pacchi in commercio, es.(Torta gel della pane angeli).


a presto... CettyG





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